節約レシピ|ツナ缶で作るナポリタン

ツナの入ったナポリタンを食べたことはありますか?今回ご紹介するのは、通常のナポリタンよりも節約ができてたんぱく質も多く取れるレシピです!

ケチャップで甘酸っぱいパスタにツナがよく絡まり、とっても美味しいですよ!

目次

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節約ポイント

①ウインナーをツナ缶に置き換えるとコストダウンできる

ウインナー

一袋あたり・・・300円〜400円

ナポリタン使用分(3本)・・・120円〜240円

ツナ缶

一パックあたり・・・3缶で200円程度

ナポリタン使用分(1缶)・・・70円程度

(上記は1食当たり)

ツナ缶のセット売りのものを買えば、一食当たり130円〜230円ほどコストを抑えることができます。

②業務用パスタで一食当たりのコストをダウン

1kg・・・199円

一食100gあたり・・・20円程度

業務スーパーでは1kgや5kgのパスタを激安で購入することができます。

③節約すると不足しがちなたんぱく質も摂取できる

ウインナー(3本) ツナ缶(1缶 80g)
カロリー 192kcal 57kcal
脂質 18.24g 0.56g
たんぱく質 5.4g 12.8g

ウインナーは脂質の割合が多く、たんぱく質は5g程しか取れません。

一方ツナ缶はノンオイルであればたんぱく質の割合も高く、12.8gも摂取することができます。

おすすめの商品

近所に業務スーパーがない方には、ネットでの購入も可能ですよ。

送料が気になるかもしれませんが、わざわざ遠くまで業務スーパーへ行く手間や時間が省けるので結構便利です

いなば ライトツナスーパーノンオイル

70g×24個

24缶入りなので、重たい缶を自宅まで運んでもらえるのは便利ですね!

ストック場所を確保できない方は、4缶で410円のものがおすすめです!

1缶あたり103円ほどなので、なかなかないお得な商品です。

ナポリタンのレシピ

ツナ缶のナポリタンの魅力についてお伝えしました。レシピについてはこちらになります♩

材料

パスタ 100g
玉ねぎ 1/4個
ししとう(ピーマンでもOK) 3個
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
ケチャップ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
バター(なくてもOK) 5g
乾燥パセリ(お好みで) 適量

作り方

パスタを茹でる鍋にお湯を沸かす。塩小さじ1(分量外)を入れ、お吸い物くらいの濃度にする。

玉ねぎを3ミリほどのくし切りにし、ししとうを5ミリほどの輪切りにする。

お湯が沸騰したらパスタを表記時間通り茹でる。

ツナは汁ごと投入し、玉ねぎはしんなりするまで、炒める。

ケッチャプを投入して合え、ししとうをさっと炒める。

バターを溶かしてよく絡ませる。

茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませる。

器に盛って完成!

より詳しいレシピは、クックパットに記載しています!

美味しく作るコツやレシピの生い立ちなども書いているので、ぜひ覗いてください♩

おわりに

ツナ缶を使ったナポリタンの魅力をお伝えしました!簡単にできる上、コストも抑えられ、たんぱく質も摂取できるレシピです。ぜひご活用ください。

最後までお読みいただきありがとうございます。

またレシピについても更新します!

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