ツナの入ったナポリタンを食べたことはありますか?今回ご紹介するのは、通常のナポリタンよりも節約ができて、たんぱく質も多く取れるレシピです!
ケチャップで甘酸っぱいパスタにツナがよく絡まり、とっても美味しいですよ!
目次
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節約ポイント
①ウインナーをツナ缶に置き換えるとコストダウンできる
・ウインナー
一袋あたり・・・300円〜400円
ナポリタン使用分(3本)・・・120円〜240円
・ツナ缶
一パックあたり・・・3缶で200円程度
ナポリタン使用分(1缶)・・・70円程度
(上記は1食当たり)
ツナ缶のセット売りのものを買えば、一食当たり130円〜230円ほどコストを抑えることができます。
②業務用パスタで一食当たりのコストをダウン
1kg・・・199円
一食100gあたり・・・20円程度
業務スーパーでは1kgや5kgのパスタを激安で購入することができます。
③節約すると不足しがちなたんぱく質も摂取できる
ウインナー(3本) | ツナ缶(1缶 80g) | |
カロリー | 192kcal | 57kcal |
脂質 | 18.24g | 0.56g |
たんぱく質 | 5.4g | 12.8g |
ウインナーは脂質の割合が多く、たんぱく質は5g程しか取れません。
一方ツナ缶はノンオイルであればたんぱく質の割合も高く、12.8gも摂取することができます。
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送料が気になるかもしれませんが、わざわざ遠くまで業務スーパーへ行く手間や時間が省けるので結構便利です!
ナポリタンのレシピ
ツナ缶のナポリタンの魅力についてお伝えしました。レシピについてはこちらになります♩
材料
パスタ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ししとう(ピーマンでもOK) | 3個 |
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター(なくてもOK) | 5g |
乾燥パセリ(お好みで) | 適量 |
作り方
①
パスタを茹でる鍋にお湯を沸かす。塩小さじ1(分量外)を入れ、お吸い物くらいの濃度にする。
②
玉ねぎを3ミリほどのくし切りにし、ししとうを5ミリほどの輪切りにする。
③
お湯が沸騰したらパスタを表記時間通り茹でる。
④
ツナは汁ごと投入し、玉ねぎはしんなりするまで、炒める。
⑤
ケッチャプを投入して合え、ししとうをさっと炒める。
⑥
バターを溶かしてよく絡ませる。
⑦
茹で上がったパスタを入れて、よく絡ませる。
⑧
器に盛って完成!
より詳しいレシピは、クックパットに記載しています!
美味しく作るコツやレシピの生い立ちなども書いているので、ぜひ覗いてください♩
おわりに
ツナ缶を使ったナポリタンの魅力をお伝えしました!簡単にできる上、コストも抑えられ、たんぱく質も摂取できるレシピです。ぜひご活用ください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
またレシピについても更新します!